您好,欢迎访问本站 ! 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 本站新闻 >> 正文

【转】全国首部“四好农村路”电影《村路弯弯》在武汉首映

发布时间:2018-11-06 来源:湖北省交通运输厅 阅读次数:

 

  11月3日,全国首部“四好农村路”题材电影《村路弯弯》在武汉洪山礼堂举行首映式。厅党组成员、副厅长王本举出席首映式。省委组织部、省委宣传部、省委农办、省扶贫办、省文联、省交通运输厅等单位领导,影片全体演职人员参加首映式。

  电影《村路弯弯》是庆祝改革开放40周年,展示我省交通运输行业精准扶贫成果,由交通运输部文明办指导,省交通运输厅、省文联等单位联合拍摄的90分钟故事片。影片以贯彻落实习近平总书记“四好农村路”建设指示和精准脱贫为背景,以党的十九大代表、湖北省优秀共产党员、村支部书记王光国和魏登殿的先进事迹为原型而创作,深情讲述了交通运输干部职工和当地群众一起艰辛凿路、脱贫致富的故事。

  据悉,2017年4月12日省交通运输厅召开了《村路弯弯》剧本创作座谈会,正式拉开了《村路弯弯》的序幕。随后,省交通运输厅安排专人和剧本创作人员,深入全省20多个县市区、100多个行政村、采访了1000余名对象,广泛收集“四好农村路”素材,为剧本创作提供了宝贵的一手资料。10月19日,召开了《村路弯弯》剧本评审会,来自省电影家协会、省文联文学院、省交通运输厅的专家学者,认为剧本交通元素丰富、人物形象饱满、故事情节逼真,还提出了其他有价值的修改建议,剧本创作人员及时进行了修改完善。10月31日,在省文联举行了开机仪式,11月15日在建始县龙坪乡店子坪村正式开机拍摄,并于12月初成功杀青。电影拍摄完成后,广泛征求了交通运输部、省交通运输行业各单位、省文联、电影家协会专家和专业影评人意见,经过多次修改打磨于今年10月最终完成“定稿”。

  电影《村路弯弯》以“四好农村路”(建好、护好、管好、运营好)为题材,讲述了鄂西武陵山集中连片特困地区某个自然山村,因受大山困扰,不能脱贫,交通部门驻村干部和当地百姓一起,克服重重困难,开山凿路,让该山村实现了路通、车通,并建设了农村公路生命安全防护工程,靠路发展农村物流、特色产业、旅游开发、农家乐等,最后走上脱贫致富奔小康之路。影片采用艺术的手段聚焦扶贫中的重大主题,用诗化的电影语言展现农村公路为山区百姓带来的新气象,是一部有深度有观赏性的优秀电影。

  影片将在省内各大院线上映,今年将在中央电视台电影频道播出。