您好,欢迎访问本站 ! 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 本站新闻 >> 正文

【转】湖北省交通造价研究会开展香溪长江公路大桥工程
造价学术交流活动

发布时间:2018-11-28 10:40 来源:湖北省交通造价研究会 阅读次数:

 

  湖北省交通造价研究会于2018年11月23日组织了秭归香溪长江大桥项目群工程造价管理学术交流活动,参加此次学术交流活动的有来自各会员单位及个人会员等90多名专家代表,厅党组成员、湖北省交通造价研究会会长高进华同志参加了上述活动。

  香溪长江公路大桥项目群是经省政府办公厅同意,采用政府社会资本合作(PPP)模式建设。于2015年11月开工建设,预计于2019年底竣工,主要建设内容为:香溪长江公路大桥桥型为主跨519米的中承式钢箱桁架拱桥,全长883米,香溪河大桥桥型为主跨470米的双塔双索面组合混合梁斜拉桥,全长1058米,灵观台大桥,吴家沟隧道,西桥接线以及工程监控,收费设施及养护管理用房等工程项目,全线采用四车道一级公路标准,设计速度60公里/小时,路基和桥梁宽度23米。桥涵设计汽车荷载为公路-I级。项目工程概算总投资为20.98亿元,建设工期为4年。

  香溪长江公路大桥工程项目,在秭归县委、县政府的大力支持下,率先以县级政府在长江上引入PPP模式进行投资兴建,该项目充分发挥了政府引领主导,社会资本投入,银行跟进服务,其真正做到了立足长江以路兴业、创新机制、实现共赢,创下了我省PPP项目“多个第一”,即:首次聘请“咨询+法律”专业服务团队提供全过程服务;首个开展“物有所值”评价;首个通过地方人大审议;首个采用竞争性磋商采购方式;首个采取“一个项目、两个平台”采购方式,有利于拓宽基础设施建设融资渠道,破解融资难问题;有利于控制政府性债务;有利于激活社会资本为地方经济发展提供持久的动力,提升公共服务的供给效率和质量。

  香溪长江公路大桥工程项目投资可控,造价管理运作良好,项目概算总投资为20.98亿元。项目公司为了保证长江上游生态,加大对环境保护和生态文明建设的投入,现工程建设进度已近80﹪,概算得到有效控制,他们的主要做法:一是优化设计,尤其是对中承式钢箱桁架拱桥等单个项目进行优化施工组织设计方案;二是严格以PPP项目协议对超概部分进行分摊原则,对照施工用于清单进行复核;三是对地材调差以协议包干为前提,从实际出发适度考虑协商来确定;四是合同条款细化尤其对钢桁架结构及其拼装等节点性施工进行细化;五是全过程跟踪审计接受政府委派审计团队,对工程进行全过程跟踪审计渗透到审批手续招投标、计量变更合规性、完整性、合法性等方面取得了积极有效的成果。

     高进华会长指出:香溪长江公路大桥工程建设模式是我省交通建设史上又一重大突破,给我们交通建设探索出新的思路,并在工程造价管理上取得了积极有效的成果,为我们加快湖北交通战略支点建设提供了宝贵的经验。