您好,欢迎访问本站 ! 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 造价管理标准 >> 省级相关法规 >> 正文

《湖北省水路交通条例》获省人大常委会审议通过

发布时间:2012-12-20 来源:湖北省交通厅造价站 阅读次数:

  12月3日,湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第三十三次会议审议通过了《湖北省水路交通条例》(以下简称新《水条》)。

  新《水条》是在1997年省人大颁布的《湖北省水路交通管理条例》(以下简称老《水条》)的基础上修订形成的,形式上为修订,但实质内容基本为重新制定。修订后的新《水条》,紧紧围绕促进水路交通发展明确了目标定位、健全了法律制度、强化了政策保障,既总结了湖北省加快水运发展的实践经验,也吸收了外省改革发展的创新成果,体现了科学发展、服务民生、节能环保的新理念。

  新《水条》与老《水条》相比有三个极为显著的变化:一是条例名称上,虽然少了“管理”二字,但调整的范围更加系统和科学;二是结构篇幅上,共9章73条,新增并单设了规划、保障措施两章,按照水路交通的四大核心要素分设了航道、港口、水路运输、安全与环保等四章,主旨鲜明,适应了水运发展的现实需要和发展趋势;三是具体内容上,从规划到建设,从开发到保护,从监管到服务,与水运发展息息相关的热点、焦点问题均得到一一规定,职责清晰、主体明确、操作性强。

  新《水条》在总结和梳理水路交通发展内在要求、分析和解决水路交通突出矛盾的基础上,着重通过制度创新,促进和引导水运业步入良性发展轨道,其十个方面的亮点进一步凸显了制度建设的前瞻性、科学性、合理性,即:更加突出武汉长江中游航运中心及五大枢纽港的发展定位;更加突出以科学规划统领水路交通发展全局;更加突出提升水资源综合利用效率;更加突出加强岸线稀缺资源的高效利用;更加突出促进水运业结构调整和转型升级;更加突出引进和发展现代高端航运服务业;更加突出加强水上交通安全监管和应急救助;更加突出航运建设和发展中的生态保护;更加突出主管部门提供公共服务的法定职责;更加突出建立促进水运跨越发展的保障机制。

  据悉,新《水条》将于12月中旬正式颁布,拟于2013年2月1日起施行。新《水条》的颁布实施,将有利于加快长江黄金水道和武汉长江中游航运中心的建设步伐,充分发挥湖北水运优势和潜力,促进航运、港口、产业、城市互动,形成现代综合交通运输体系,服务和带动经济社会发展。